Киноман
Все истории
«Лило и Стич»: режиссёры хорошо поработали ножницами
Но хорошо ли это для фильма?
Алиса Шик
Дисней добрался до ещё одного своего шедевра, выпустив фильм со слоганом «Береги свои кокосы». На самом деле «Лило и Стич» не худший из ремейков, но и лучшим его назвать нельзя. Если рассматривать как отдельный продукт и не брать в расчёт оригинал, то фильм вышел неплохой, и смотреть как независимую работу его интересно. Но если же сравнивать его с оригинальным мультфильмом, то можно заметить, что ремейк очень отличается — как в хорошем смысле, так и в плохом.
©Тима Бардин. Фотография с казахстанской премьеры
Не знаю, как вы, а я смотрела на большом экране «Лило и Стич» на пустую голову, не обращаясь к его предшественнику. Конечно, в детстве я мультфильм видела, но уже половины не помню, из-за чего, когда я посмотрела ремейк, меня захлестнула ностальгия. И мне фильм настолько понравился, что я даже не заметила его промахов. И только пересмотрев мультфильм дома, я уже могла проанализировать все ошибки ремейка.
Плюсы
Одной из главных тем фильма была трудность воспитания ребёнка в юном возрасте и в одиночку. Создатели картины это очень хорошо передали, посвятив этому даже больше времени, чем в оригинале. Переживания сестры главной героини и её искренние попытки сделать всё, чтобы остаться с сестрой, но также и сильная усталость от заботы о ребёнке в столь юном возрасте, — это сильная «педаль», которая цепляет и не оставляет зрителя равнодушным. Может даже показаться, что акцент в фильме сместился именно в эту сторону.
В отличие от других ремейков, которые я смотрела, отлично выписан характер главного героя. Мне кажется, это довольно трудная задача — сделать
мультяшного героя реалистичным, но в то же время волшебным персонажем, а Стич в картине сохранил свой шарм и миловидность.
Красивые виды острова и прекрасная музыка придают фильму особую атмосферу. Как и в оригинальном мультфильме, действия ремейка происходят на Гавайских островах. Но есть различия. Действия мультфильма происходили на острове Кауаи, а фильм снимали на острове Оаху.
Минусы
Некоторые важные, с моей точки зрения, персонажи в новом игровом фильме оказались полностью утраченными. К тому же Стич — главный герой истории — претерпевает какую-то молниеносную трансформацию личности. Переход из разрушающего всё подряд монстра в доброго и осознанного должен быть чем-то обусловлен. В фильме этот рубеж почти не чувствуется, так как Стич очень быстро становится добрым и пушистым.
Теперь о других трансформациях со знаком минус. Непонятно, почему так поступили с персонажем Джамбой. В мультфильме Джамба сначала был злодеем, после чего помог Стичу и даже стал другом героев. Но в фильме его сделали главным антагонистом и бесчувственным злодеем. В финале он так никому и не помог, и его отослали на родную планету.
Огромным минусом я считаю потерю одной из самых важных тем этой истории – метафоры с гадким утёнком. В мультфильме Стич находит у Лило книгу со сказкой «Гадкий утёнок». На протяжении всего мультфильма проводилась параллель между Стичем и птицей-изгоем, где Стич чувствует себя потерянным, но, в конце концов, находит семью, как герой сказки Андерсена. Из фильма всю эту метафору вырезали.
В финале Стича всё же схватили инопланетяне, желая отослать его в ссылку. В мультфильме Лило настояла на том, чтобы Стича ей оставили, потому что она купила его в приюте для животных, и если его заберут, то это будет кража. В фильме этот эпизод тоже отсутствует, и внятного объяснения, почему Стича оставили на Земле, нам не приводят.
Проблема ремейков Диснея
С недавнего времени The Walt Disney Company выпускает всё больше и больше ремейков своих старых мультфильмов. На сегодняшний день существует всего 26 ремейков — и, похоже, их количество будет только расти. И я каждый раз
задаюсь вопросом, зачем они это делают? Эти мультфильмы уже есть, со своей прекрасной историей и полюбившейся анимацией — какой смысл превращать их в фильмы, проигрывающие оригиналу? Ярким примером неудачного ремейка мультфильма Диснея лично для меня является «Король Лев». Мультфильм был очень живым и красочным, а ремейк получился серым и сухим. И главное, персонажи перестали быть живыми из-за того, что их попытались сделать реалистичными и точь-в-точь похожими на настоящих животных.
Фильмы-ремейки очень часто теряют волшебство, которого может добиться только анимация.

«140 баллов»: Ален Ниязбеков сегодня хулиганил в школьном дворе. Что заставило его разбить тарелку?

Геройская фантастика «Супермен»: женить «Стражей Галактики» и мужика в трико

«Игра в кальмара»: финал о неизменном праве выбора

Фестиваль в Дананге: интересный взгляд на кино Вьетнама и новые призы для Центральной Азии

С голливудскими звёздами и «паровозиком»: в Астане стартовал крупнейший Comic Con Центральной Азии

Эта неделя в истории кино: «Начало» и Ким Бейсингер

Кинофестиваль стран ШОС признал лучшим актёром казахстанца

«Чингис-Хан» – первый фильм, созданный с помощью ИИ

Скучная фантастика «Мир Юрского периода: возрождение»: новые динозавры, старые проблемы

Плёнка vs цифра: зачем Дени Вильнёв портит кадр
КОММЕНТАРИИ
