Новости
Все новости
Теперь и в Алматы: триумфальное возвращение Маленького Бродяги
Галина Галкина
26 июня 2025 года жители и гости южной столице смогли стать причастными к мировой премьере восстановленного с помощью современных технических средств знаменитого фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» (The Gold Rush). В этот вечер посетители кинотеатра «Арман» смотрели киношедевр вместе со зрителями 70 стран мира. Лента вышла на экраны 26 июня 1925 года, ровно100 лет назад, в пору немого черно-белого кино. Одна из величайших в истории кинематографа приключенческих трагикомедий сегодня обрела новую жизнь. Фильм «Золотая лихорадка» (The Gold Rush) был отреставрирован и представлен в секции «Каннская классика» на 78-м Каннском кинофестивале, который прошёл с 13 по 24 мая 2025 года во Франции.
Действие фильма "Золотая лихорадка" (1925) с Чарли Чаплином происходит в череде событий Клондайкской золотой лихорадки на Аляске в 1898 году. По признанию Чаплина, на создание фильма его сподвигнул случай каннибализма в среде золотоискателей. Чаплин, настроенный критически против класса эксплуататоров, не упустил возможности продолжить обличать ужасы капитализма, показав, что жизнь подталкивает людей к поеданию себе подобных! Вот до чего довела их погоня за призрачным успехом.
Сам фильм в основном снимался в павильонах, но были и натурные съемки в горах Сьерра-Невада. Эти сцены воссоздавали суровый ландшафт региона. Как известно, для съемок сцены с золотоискателями, бредущими вереницей через горный перевал, Чарли Чаплин нанял 2500 человек, в основном это были бездомные. В череде золотоискателей зрители видят и Маленького Бродягу — с тростью, в нелепом облачении: в чрезмерно широких штанах, слишком узком смокинге и в забавном маленьком котелке. Продуманный образ, всегда узнаваемый зрителями.
Перед началом сеанса свое отношение к создателю фильма «Золотая лихорадка», к искусству кино в целом выразила Ирина Маратовна Лебедева — управляющий директор кинотеатра «Арман»:
– Кино — это не просто индустрия, а важнейшая часть культурного кода. Оно формирует мышление, язык, ценности общества. Чарли Чаплин не просто икона немого кино. Он доказал, что даже без слов можно говорить о самом важном: о бедности, достоинстве, любви и боли. Его работы сделали кино настоящим искусством — глубоким, человечным и вневременным. Для меня кино — это способ говорить с обществом. А Чаплин — тот, кто первым научился говорить с миром на языке, который понятен каждому.
К началу сеанса в кинотеатр «Арман» успели прийти 120 зрителей, но во время демонстрации «Золотой лихорадки» зал продолжал наполняться. Видимо, в этот вечер на фильм гениального Чарльза Спенсера Чаплина устремились настоящие киноманы. Всем им хотелось увидеть одну из историй Маленького Бродяги, тем более, что сам Чарли Чаплин считал, что эта лента — лучшая в его карьере.
Действительно, фильм признан величайшим и самым амбициозным немым кинопроизведением. «Золотая лихорадка» также была самой длинной и дорогостоящей комедийной лентой, снятой к тому времени. Фильм содержит множество прославленных комедийных сцен Чаплина, включая приготовление на огне ботинка и потом его поглощение (обсасывание гвоздей, нанизывание шнурков на вилку – как спагетти), дуэт танцующих булочек и качающаяся над бездной хижина. Эти сцены в кинотеатре «Арман» сопровождались аплодисментами и хохотом. Хотя зрители понимали, что 100 лет спустя все эти железные проблемы выживания человека стопроцентно понятны и актуальны. И это можно было бы воспринимать с горечью и безысходностью, но ведь фильм делал Чарли Чаплина, а уж он-то умел упаковать самую драматическую начинку в комедию, где всё происходящее вызывает неудержимый смех.
Дмитрий Ш. (инженер) пришел заранее в Киноцентр «Арман» на мировую премьеру восстановленного фильма Чарли Чаплина:
– Для меня этот фильм в некотором роде возвращение в детство. Я очень любил киноленты Чаплина. Мне было, может быть, восемь лет, когда я впервые увидел по телевизору один из шедевров Чаплина. А потом мне подарили диск с его фильмами. И я посмотрел около 15 чаплинских кинолент, которые меня позабавили своим стилем слэпстика, буффонады, того, что вызывает у детей полный восторг — дурацкие падения, нелепые ситуации. А потом, когда я с возрастом пересматривал эти фильмы, то уже иначе смотрел на них — видел, что в них затрагивается трагедия одинокого бродяги, маленького человека, который ходит всюду неприкаянным, отвергнутым. Мне нравятся фильмы «Малыш», «Огни большого города». И «Золотая лихорадка» — один из моих самых любимых фильмов Чаплина. Он и не ранний, и не поздний фильм этого мастера. Мне особенно он полюбился за наличие уморительных спецэффектов тех времён. И я был очень рад тому, что на просторах интернета мне попалась афиша с фильмом Чаплина в Киноцентре «Арман». К сожалению, не так часто происходят подобные события — показы старых и знаковых фильмов, как зарубежных, так и советских. Пусть такие мероприятия случаются чаще: я с удовольствием сходил бы и на другие фильмы Чаплина, а также посмотрел бы кино французской и итальянской киноволн, на шедевры российского кинематографа, такие, как произведения Тарковского.
Андрей Никифоров (Республика Саха), режиссер массовых мероприятий:
– Впервые посмотрел этот замечательный фильм в 2009 году. Для меня это стало потрясающим открытием. И я был необычайно рад, что увижу этот фильм на большом экране. Спасибо Киноцентру «Арман», что постоянно делает великолепные показы. Такие фильмы, как «Золотая лихорадка», остаются маркёром своего времени, важнейшей вехой кинематографа. Все эти кинематографические тропы, которые прошёл Чарли, все его гэги, приёмы, режиссерские, операторские находки по сей день используют режиссёры мира. А Чарли Чаплин первым пропустил через себя весь этот уникальный опыт, придумал множество фишэк, которые стали классикой. Но Чарли Чаплин — это не только про кино, но и про человечность, искренность, потому что он раскрывает человека. Те люди, которые жили сто лет назад, снимались в кино, они абсолютно такие же, как и мы. В их эпоху фотография была таким же удивительным явлением, как сейчас Искусственный интеллект. В суете того развивающегося мира Чарли Чаплин сумел открыть и показать нам нутро человека своей эпохи, его характер, фактуру. То же самое и сегодня делает кино. И тот, кто научился у Чарли Чаплина, следует по стопам большого мастера, гения. Спустя 100 лет Чаплин актуален, он сумел затронуть струны души современного зрителя.
Гульнара Катибаева, руководитель Ассоциации клуба рестораторов:
– Когда мы смотрели в детстве этот фильм, нам было страшно: то медведь появляется в кадре, то собака в героя вцепилась, то дом над пропастью повис… А сегодня мы переосмысливаем фильм. Мне уже пошёл шестой десяток, естественно, сегодня смотрю по-другому. Всё, что в детстве казалось страшным и невообразимо тяжелым, сегодня стало понятно: всё решаемо. В этом фильме Чаплин нам показал, что любую проблему можно решить. Я тоже так думаю. Самое страшное, что нас может ожидать, это окончание жизни. В фильме «Золотая лихорадка» Чаплин показал: воля к жизни столь велика, что можно выпрыгнуть из падающего в пропасть дома, можно погладить по загривку медведя, можно выкарабкаться из нищеты, стать мультимиллионером, потому что у тебя есть тяга к жизни и оптимизм. Я люблю старое кино, даже черно-белое. Там живые лица, живая игра, невероятная выразительность героев. Помните, как Джорджия отказалась от танца с героем, которого посчитала недостойным её внимания, — одним лишь жестом. И слов не нужно. Нам понятен и жанр, и черно-белый формат. Испытываю огромную благодарность Киноцентру «Арман», директору кинотеатра Ирине Маратовне за подобную уникальную возможность прийти на премьеру этого воссозданного шедевра.
Для восстановления фильма «Золотая лихорадка» была применена вся доступная в настоящее время техника. Реставрация велась в рамках празднования столетия фильма, на это потребовалось несколько лет. Восстановлена оригинальная тонировка кадров, улучшен звук.
Известно, что сам Чарли Чаплин 27 раз перемонтировал фильм. С 1942 года, с появлением звука в кино, режиссер начал работать над новой версией картины: в ней появилась собственная музыка Чаплина, а также его голос в авторском тексте. Сократив фильм, режиссер решил, что эта версия окончательная, он не позаботился о сохранении оригинала, созданного в 1925 году. «Золотую лихорадку», шедевр немого кино, восстанавливали, собрав материал из самых разных источников.
Киноманы пережили 26 июня 2025 года воистину уникальное событие в красном зале Киноцентра «Арман» — общественность планеты отдала дань гениальному Чарли Чаплину, создателю феноменальной ленты немого кино «Золотая лихорадка» (The Gold Rush). Фильм пополнил золотой фонд мирового искусства. А Чарли Чаплин остаётся на недосягаемой высоте режиссёра и актёра классического немого кино.

«140 баллов»: Ален Ниязбеков сегодня хулиганил в школьном дворе. Что заставило его разбить тарелку?

Геройская фантастика «Супермен»: женить «Стражей Галактики» и мужика в трико

«Игра в кальмара»: финал о неизменном праве выбора

Фестиваль в Дананге: интересный взгляд на кино Вьетнама и новые призы для Центральной Азии

С голливудскими звёздами и «паровозиком»: в Астане стартовал крупнейший Comic Con Центральной Азии

Эта неделя в истории кино: «Начало» и Ким Бейсингер

Кинофестиваль стран ШОС признал лучшим актёром казахстанца

«Чингис-Хан» – первый фильм, созданный с помощью ИИ

Скучная фантастика «Мир Юрского периода: возрождение»: новые динозавры, старые проблемы

Плёнка vs цифра: зачем Дени Вильнёв портит кадр
КОММЕНТАРИИ
