Рецензия20.06.2025 05:05

Чёрно-белая драма «Эвакуация»: антивоенное высказывание из Казахстана

На этой неделе в кинопрокат наконец вышел новый фильм Фархата Шарипова «Эвакуция». Так совпало, что я посмотрела его практически в тот же момент, когда в Алматы прошла презентация книги Гюзель Яхиной «Эйзен». И оба эти культурных явления переплелись в моём сознании и создали некий общий контекст – чем была эвакуация в Казахстан во время Второй мировой войны.

Дата выхода:
апрель 2025
Жанр:
Драма

Оценка автора

8/10

14+
Чёрно-белая драма «Эвакуация»: антивоенное высказывание из Казахстана

Что стоит за массовым перемещением людей?

Мы как-то мало об этом задумываемся, а ведь за эвакуацию произошло перемещение 1,5 миллиона человек. В 1941 году население Казахстана составляло 6,2 миллиона, и за несколько месяцев добавилась ещё четверть населения. И этих людей надо было где-то разместить, накормить, трудоустроить. После одной волны перемещения масс – эвакуации, было ещё несколько волн – депортации. К нам в республику были переселены целые народы – чеченцы, корейцы, поволжские немцы и другие.

 

Таким образом, на одних переселенцев накладывались другие. Наша земля приняла всех. Для многих Казахстан стал второй родиной. Но очевидно, что при таком большом перемещении людей происходила масса трагедий. И наиболее типичная – люди теряли друг друга.

 

Поезда с севера на юг

Во время войны переезд по железной дороге, скажем, из Москвы в Алма-Ату, мог занимать не дни, а недели, поэтому людям приходилось решать бытовые проблемы – что поесть, где помыться, как постирать вещи. Остановки могли длиться от нескольких минут до нескольких часов или даже дней. И не было, конечно, никакого расписания движения.

 

Именно о такой ситуации рассказывается в фильме «Эвакуация». В поезде Наталья (актриса Наталья Витмер) теряет свой чемодан, и на одной из станций замечает мужчину, одетого в пальто её мужа, которое ей дорого, как память. Мужчина говорит, что купил его и не собирается просто так отдавать. Тогда Наталья просит продать пальто за золотые серёжки – единственную ценность, которая у неё осталась. Пока идёт торг, подросток хватает эти серёжки и убегает. Мужчина и женщина бросаются его догонять, мальчишка оступается и падает в ров. И тут всё меняется: вместо вора они видят в нём ребёнка, пытаются помочь, донести до врача. Но в это время поезд уходит, и Наталья теряет свою пятилетнюю дочь Галю…

Чёрно-белая драма «Эвакуация»: антивоенное высказывание из Казахстана

Эстетика толпы

Я не видела раньше ни одного такого фильма, где постоянно в кадре было бы много людей. Каждый кадр выстроен таким образом, что либо в начале, либо в конце кадра мы видим толпу людей, и только потом камера приближается к главным героям. Где бы действие ни происходило – в вагоне, на вокзале, в кабинете чиновника, на лестничной площадке, в коммунальной квартире – везде люди.

 

Три человека на съёмочной площадке отвечают за реализацию творческого концепта фильма – режиссёр, оператор и художник.

 

Александр Плотников – постоянный оператор Фархата Шарипова, и в каждой картине они создают определённую атмосферу. Если в «18 килогерцах» была атмосфера наркотического глюка, в «Схеме» – гламурной обманчивости, в «Тренинге личностного роста» – социальной правды, то в «Эвакуации» – сурового неореализма.

 

Помог в создании такой атмосферы художник-постановщик Сабит Курманбеков. Достаточно посмотреть его эскизы, и ты понимаешь, что да, фильм мог быть только чёрно-белым.

 

Музыкант и тема ЦОКСа


Мужчина в пальто, Людвиг, невольно становится постоянным попутчиком Натальи. Он помогает ей в поисках дочери, заботится о ней. Но параллельно есть и его самостоятельная линия: Людвиг – известный музыкант-трубач и пытается найти остатки своего оркестра.


Тут-то и переплетаются для меня фильм «Эвакуация» и роман Гюзель Яхиной «Эйзен».
Ведь изначально Фархат Шарипов хотел снимать свой фильм об эвакуации в Алматы ЦОКСа – Центральной объединённой киностудии, но понял, что такая картина требует гораздо больше средств.


Гюзель Яхина в своём романе сумела передать удивительную атмосферу того времени, сконцентрировавшись на описании съёмок картины «Иван Грозный» Сергеем Эйзенштейном. Думаю, экранизация этого романа ещё впереди.


Фархат Шарипов несколькими штрихами показал судьбу художника в эвакуации. В Москве он был знаменитостью, а здесь никому не нужен, потому что его никто не знает, да и документы потерял. Единственную ценность – трубу – пытаются украсть из-за красивого футляра, но в драке он защищает свой инструмент. Замечательная роль актера театра имени Лермонтова Виталия Багрянцева.

Чёрно-белая драма «Эвакуация»: антивоенное высказывание из КазахстанаЧёрно-белая драма «Эвакуация»: антивоенное высказывание из КазахстанаЧёрно-белая драма «Эвакуация»: антивоенное высказывание из КазахстанаЧёрно-белая драма «Эвакуация»: антивоенное высказывание из КазахстанаЧёрно-белая драма «Эвакуация»: антивоенное высказывание из КазахстанаЧёрно-белая драма «Эвакуация»: антивоенное высказывание из Казахстана

Поезда с юга на север


Фильм условно поделён на две части: история русской семьи, которая переезжает в Казахстан, и история казахской семьи, где мужчина, отец троих детей, уезжает на фронт. Тоже обратимся к статистике: во время войны из Казахстана отправились воевать 1 миллион 300 тысяч человек.


Эта часть фильма значительно короче первой, потому что главная история – Натальи и её дочери Гали. Так сложилось, что девочка сначала попадает в поезд, где едут ребята из детдома, а потом в дом казахской семьи, упомянутой выше. Там и так трое детей, но женщина-казашка, которую играет Алтынай Ногербек, берёт к себе ещё одного ребёнка. Муж (актёр Дулыга Акмолда) не возражает, но предупреждает, что всё ляжет на плечи жены, так как наутро он уходит на войну.


Мне понравилось, что в «Эвакуации» нет излишнего пафоса, нет акцента – вот приютили, вот поделились кровом. А есть хаос, неразбериха, жёсткость и правда жизни. Более того, так складывается ситуация, что и из казахской семьи маленькая Галя уходит на вокзал, и мы, на самом деле, не знаем, как сложится её судьба.

 

Антивоенное высказывание


Так о чём же фильм, если не о том, как мать нашла дочь, или как казахи приютили эвакуированных? Не нашла, получается, и не приютили. Потому что не всё в жизни – хэппи-энд.


Это фильм о том, что войны в целом дестабилизируют жизнь очень многих людей. Страшно, когда тысячи мирных граждан вынуждены покидать свои дома и отправляться неизвестно куда. Эвакуация – организованная или самостоятельная – это большая трагедия. 


И сегодня фильм Фархата Шарипова актуален, как никогда.


Я пишу эту статью и параллельно смотрю новости о том, как тысячи иранцев покидают Тегеран. Каждый день мы видим ужасы войны в Украине, и если читаем о жертвах, то думаем о том, почему же они до сих пор не покинули свою страну. А ведь не все могут уехать.


Антивоенное высказывание фильма «Эвакуация» состоит в том, что рассказана локальная история матери и дочери, но ужас заключается в том, что сегодня это может произойти с каждым.

Автор: Гульнара Абикеева

56
о фильме

Эвакуация

6.52025Драма

В годы Второй мировой войны Казахстан принял около 1,5 миллионов человек, и для многих он остался домом. Главные героини – Наталья и её дочь Галя – движутся вместе с остальными эвакуированными . В суматохе на одной из железнодорожных станций Наталья теряет дочку и отправляется на её поиски.

14+

Эвакуация

КОММЕНТАРИИ

Avatar