Мнение
Все мнения
Фестиваль в Дананге: интересный взгляд на кино Вьетнама и новые призы для Центральной Азии
Гульнара Абикеева, специально для Kinomania.KZ
На состоявшемся в начале июля III Международном азиатском кинофестивале во вьетнамском Дананге, куда меня пригласили в жюри NETPAC (Сеть по продвижению азиатского кино) сразу три фильма из нашего региона получили призы. Кыргызская лента «Сделка на границе» Дастана Жапар уулу была удостоена Гран-при, казахскую актрису Нуржан Бексултанову наградили за лучшую женскую роль в картине «Авель», узбекский фильм «Воскресенье» Шокира Холикова забрал приз критиков. Всё это было приятно, но довольно неожиданно.
Вьетнамское кино – фестивальное
Интерес к новому вьетнамскому кино не только у меня, но и у всего фестивального кинематографического сообщества проявился в начале 2020-х, когда на Берлинале-2021 была показан «Вкус» (Taste) режиссёра Ле Бао – о бывшем нигерийском футболисте, который вынужден проводить время с четырьмя вьетнамскими женщинами в замкнутом пространстве. Более странной и чрезвычайно эстетской картины я за последние годы не припомню. Она получила множество наград, в том числе APSA (Asia Pacific Screen Awards) «За лучшую операторскую работу».
В 2023 году в Каннах фильм «Внутри жёлтого кокона» (Inside the Yellow Cocoon Shell) режиссёра Фам Тхьен Ана был удостоен «Золотой камеры» – приза за лучший дебют. Трёхчасовое медитативное кино поразило опять-таки своим невероятным эстетством, хотя рассказывается там история гибели женщины и выжившего ребёнка. Дядя мальчика проезжает полстраны, чтобы передать его отцу.
В 2024 году фильм «Вьет и Нам» (Viet and Nam) буквально взорвал кинофестивали от Канн до Токио. Запрещённая в стране картина рассказывала о двух шахтёрах-геях, один из которых собирается уехать за рубеж в поисках лучшей жизни.
Судя по названным лентам, Вьетнам переживает удивительный подъём кинематографа, представляя фестивалям невиданный прежде мир. Отмечу, что все эти фильмы сделаны в копродукции со странами Европы и Азии.
Вьетнамское кино – коммерческое
А вот то, что мы смотрели как «Вьетнамский конкурс» в Дананге (12 коммерческих фильмов), было совсем другим кинематографом. Картины, снимаемые для местной публики, – комедии, хорроры, мелодрамы, исторические ленты. В этом плане вьетнамское кино очень похоже на казахское. Как говорится, «два мира – два детства».
Эстетское кино Вьетнама опирается на кино Франции, неслучайно, самый известный вьетнамский режиссёр Чан Ань Хунг, создавший трилогию «Аромат зелёной папайи», «Велорикша» и «Вертикальный луч солнца», живёт во Франции.
Коммерческое кино страны – очень азиатское и по стилю, и по эстетике, иногда примитивное, похожее на телесериалы. Поэтому неудивительно, что из шести призов в этом конкурсе три достались фильму «Реальная сестра» (The Real Sister) режиссёра Кхунг Нгока. Наше жюри NETPAC свою награду тоже отдало ему. Это история о том, как пять сестёр собираются в старом родительском доме и обсуждают, как бы его продать. И только одна настаивает на том, что надо его отремонтировать и сохранить. Их споры заканчивает шторм. Через год семья собирается вместе в отремонтированном доме, но с ними уже нет той, кто отстаивала его сохранность... Интересно, что бокс-офис «Реальной сестры» составил 4 миллиона долларов – в два раза больше наших самых кассовых картин. Правда, и население Вьетнама в пять раз больше.
Исторический фильм «Детектив Кьен» (Detective Kien) Виктора Ву, получивший приз «За лучшую режиссуру», собрал в прокате 8 миллионов долларов. Понравившийся же больше всего мне «Дом предков» (The Ancestral Home) о призраке-подростке, который помогает своей живой сестре, заработал 10 млн долларов. Это более 5 млрд тенге, которые собрать в Казахстане невозможно. С другой стороны, с учётом разницы в населении, соотношение коммерческого успеха примерно равное.
Азиатский конкурс
Здесь был довольно сильный подбор из 15-ти фильмов, многие из которых уже получали призы крупных кинофестивалей. Я не сомневалась (и ошибочно), что Гран-при достанется китайской картине «Чёрный пес» (Black Dog) Гуань Ху, в прошлом году названной лучшей в программе «Особый взгляд» в Каннах. Это жёсткая кинолента о парне, вернувшемся после отсидки в тюрьме в свой городок, где бродячие собаки рыщут буквально стаями. Муниципалитет устраивает на них облаву, и только вожака не могут найти – его укрывает главный герой. В Дананге «Чёрный пес» получил приз «За лучшую режиссуру».
Другой пример – вьетнамский фильм «Не плачь, бабочка» (Don’t Cry, Butterfly), яркий дебют женщины-режиссёра Зыонг Дьеу Линь, получившей главный приз в Венеции в 2024 году в программе «Неделя критиков». Молодая женщина пытается вернуть мужа, погрязшего в разврате, путём обращения к духам предков, поэтому тут мы видим смешение жанров – драма, комедия, хоррор, а также эротические моменты, так как «бабочка» на вьетнамском языке означает «женские гениталии». Фильм на Данангском фестивале получил Спецприз жюри.
Любопытной была дебютная картина иранца Мухаммеда Ибрахима Азизи «Грязные следы» (Muddy Foot) – о футболисте, погибшем во время матча, чей брат, достав запись игры, доказывает, что смерть была неслучайной. Фильм удостоился приза «За лучший сценарий».
В целом, весь «Азиатский конкурс» состоял из первых или вторых картин молодых режиссёров из Японии, Сингапура, Малайзии, Южной Кореи, Монголии, Ирана, Индии, всего 15-ти стран. А Гран-при взяла кыргызская «Сделка на границе».
Кино Центральной Азии
Почему фильмы нашего региона успешны на международных кинофестивалях? Думаю, по двум причинам: высокий профессионализм и острая социальная тематика. Хорошую кинематографическую школу мы обрели ещё в советские времена.
По сути, наше кино никогда не было азиатским – мы всегда ориентировались на лучшие образцы европейского и американского кино. И это касается не только кино, но и культуры в целом.
В этом плане мне очень нравится высказывание Бахыта Кенжеева о том, что за границей Казахстана начинается настоящая Азия. Поэтому качество наших фестивальных фильмов – это европейский уровень, который мы обрели исторически.
Что касается социальности, то судите сами: «Сделка на границе» Дастана Жапар уулу, с одной стороны, рассказывает о человеческом рабстве – девушка, сбежавшая от хозяина, просит помощи у молодых парней, которые занимаются наркоторговлей. Один из них, несмотря на большую опасность, решает помочь, но девушку застреливают пограничники. В итоге, он отвозит труп её родным с риском для своей жизни.
Это я пересказываю сюжет, как детектив, а на деле «Сделка на границе» – это очень серьёзное, философское кино об эмпатии, бедности и богатстве, жизни и смерти, о человеческом долге.
Гульнара Абикеева, обладатель Гран-при Дастан Жапар уулу и казахстанская сценаристка Лейла Ахинжанова на кинофестивале в Дананге
Казахская картина «Авель» Ельзата Ескендира – о переломной эпохе 1990-х годов, когда приватизировали не только дома и квартиры, но и скот, пастбища. Главный герой Авель – добропорядочный пастух, который старается сохранить свой скот и свою честь. Актриса Нуржан Бексултанова играет его жену, которая достойно несёт бремя тяжелого времени. Неудивительно, что «Авель» успешно идёт по кинофестивалям, получая призы.
Узбекский фильм «Воскресенье» Шокира Холикова более лёгкий по содержанию. Он рассказывает, как старики в кишлаке – муж и жена – не могут адаптироваться к цифровой эре.
И немного о Дананге
Если вы наберёте название этого города в интернете, то сначала выйдут места отдыха, а потом фестиваль фейерверков. Безусловно, здесь очень красивые места, чего стоит один мост «Руки Бога», и великолепные курорты. Но государство стремится и к тому, чтобы Вьетнам знали благодаря культуре, кинематографу.
Страна, пережившая столько влияний, в том числе колониальных – Китая, Франции, СССР, США – отстояла независимость и построила свою государственность. Кинофестиваль в Дананге – всего третий по счёту – один из кирпичиков нациостроительства, и вызывает глубокое уважение. Как и кино – разное: эстетское для фестивалей и народное для своих зрителей.

«140 баллов»: Ален Ниязбеков сегодня хулиганил в школьном дворе. Что заставило его разбить тарелку?

Геройская фантастика «Супермен»: женить «Стражей Галактики» и мужика в трико

«Игра в кальмара»: финал о неизменном праве выбора

Фестиваль в Дананге: интересный взгляд на кино Вьетнама и новые призы для Центральной Азии

С голливудскими звёздами и «паровозиком»: в Астане стартовал крупнейший Comic Con Центральной Азии

Эта неделя в истории кино: «Начало» и Ким Бейсингер

Кинофестиваль стран ШОС признал лучшим актёром казахстанца

«Чингис-Хан» – первый фильм, созданный с помощью ИИ

Скучная фантастика «Мир Юрского периода: возрождение»: новые динозавры, старые проблемы

Плёнка vs цифра: зачем Дени Вильнёв портит кадр
КОММЕНТАРИИ
